25 декабря, 16:57
НаукаУченые доказали пользу шафрана для людей с болезнью Паркинсона

Фото: 123RF/liudmilachernetska
Ученые из Ирана пришли к выводу, что шафран оказывает благотворное влияние на состояние людей, которым диагностировали болезнь Паркинсона. Результаты их работы опубликованы в журнале Food & Function.
Специалисты провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняли участие 92 пациента с подтвержденным нейродегенеративным заболеванием. На протяжении 12 недель одна группа испытуемых получала 100 миллиграммов порошка шафрана, а другая – плацебо.
По итогам анализа данных выяснилось, что шафран способствовал улучшению когнитивных показателей и уменьшению уровня С-реактивного белка – ключевого маркера системного воспаления в организме.
Кроме того, эксперты обнаружили, что у пациентов, регулярно употреблявших специю, наблюдалось снижение выраженности депрессии и тревоги, а также отмечались положительные изменения в качестве сна, повседневной активности и общем самочувствии.
По словам ученых, шафран обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами за счет наличия в составе биологически активных соединений. Пряность может рассматриваться в качестве безопасного вспомогательного средства при болезни Паркинсона.
Ранее исследователи из Швеции установили, что жирные сорта сыра могут снижать вероятность развития деменции.
Корегин Владислав



















