13:04

Наука

Ученые доказали, что манго помогает улучшить когнитивные функции при ожирении

Фото: 123RF/milkos

Ученые из Национального университета Пусана (Южная Корея) пришли к выводу, что манго способно оказывать благотворное влияние на работу головного мозга у людей с ожирением. Результаты их работы опубликованы в журнале Food & Function.

Специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 65 лет. На протяжении 8 недель испытуемые ежедневно съедали 400 граммов свежего манго, дополнительно получая либо пробиотик, либо плацебо.

По итогам анализа данных выяснилось, что у людей с избыточной массой тела сочетание фрукта с пробиотиком способствовало умеренному улучшению рабочей памяти. При этом у добровольцев с нормальным весом наблюдались более высокие показатели внимания и скорости обработки информации.

Ученые отметили, что положительный эффект от употребления манго обусловлен наличием галлотанинов в составе продукта. Эти полифенолы обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые под воздействием пробиотиков превращаются в активные метаболиты.

Ранее исследователи из США установили, что занятия спортом могут замедлять рост опухолей.