22 июля, 17:06

Наука

Ученые доказали, что козье молоко помогает предотвратить возрастное старение мышц

Фото: 123RF/dontree

Международная группа исследователей пришла к выводу, что обогащенное витаминами козье молоко способно эффективно бороться с возрастной мышечной атрофией. Результаты их работы опубликованы в журнале Food Science & Nutrition.

В ходе эксперимента ученые детально изучили влияние разных видов молочных продуктов на течение саркопении – прогрессирующей потери мышечной массы, силы и функциональности. Специалисты сравнивали эффект от потребления цельного козьего и коровьего молока.

По итогам проведенных опытов на лабораторных мышах с признаками атрофии мышц ученые обнаружили, что козье молоко способствовало значительному снижению уровня воспаления в организме и жировой массы, а также улучшению состояния мышечных волокон.

Кроме того, исследователи отметили, что обезжиренное козье молоко, обогащенное витамином D и кальцием, положительно влияло на рост и восстановление мышц.

Также выяснилось, что на фоне регулярного потребления молока, вырабатываемого козами, у мышей, помимо увеличения числа полезных бактерий рода Leuconostoc в микрофлоре кишечника, наблюдалось повышение численности микроорганизмов Acinetobacter и Lactococcus.

Ученые выразили надежду, что в ближайшем будущем козье молоко может стать профилактическим средством против саркопении у людей.

Ранее стало известно, что в Саранске создали инновационный материал, способный восстанавливать поврежденные соматические нервы и протезировать кровеносные сосуды.