Фото: 123RF/photopips
Ученые из США и Японии пришли к выводу, что ромашка оказывает противовоспалительный и антимикробный эффект на организм. Результаты их работы опубликованы в журнале
Pharmaceutical Biology.
Специалисты изучили 11 рандомизированных клинических исследований, в которых ромашка использовалась для борьбы с воспалением слизистых оболочек, а также инфекциями
полости рта и ЖКТ. Они выяснили, что экстракт растения помогал снизить выраженность воспаления и ускорял процесс восстановления тканей.
Ученые отметили, что эффект от применения ромашки напоминал некоторые
нестероидные противовоспалительные средства, однако растение, в отличие от этих препаратов, не вызывало побочных действий.
Исследователи подчеркнули, что
ромашка содержит бисаболол и апигенин – активные соединения, которые играют важную роль в подавлении выработки провоспалительных цитокинов и стимуляции процесса регенерации тканей.
Ранее ученые из Польши
заявили, что фиолетовые овощи и фрукты защищают от ускоренного старения организма.
Корегин Владислав