28 января, 13:03

Питание

Трансжиры, сахар и соль ускоряют старение организма

Рацион, который состоит из сладостей, выпечки и соленых продуктов, может заметно ускорить старение организма.

Фото: 123RF/pitinan

Рацион, который состоит из сладостей, выпечки и соленых продуктов, может заметно ускорить старение организма. Об этом рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург в программе "Доктор 24".

Трансжиры

Трансжиры – это измененные в процессе приготовления жирные молекулы. Например, маргарин производится из растительных жиров, но затем они преобразуются в другую форму. Такой продукт может нравиться человеку на вкус, но измененный жир плохо усваивается организмом и откладывается в сосудах, провоцируя атеросклероз.

Со временем меняется сосудистая стенка, кровоснабжение, и, как следствие, нарушается питание тканей. Часто трансжиры содержатся в выпечке, пирожных, печенье.
Михаил Гинзбург
врач-диетолог

Сахар

Молекулы сахара в организме вступают в реакцию с белком, то есть с коллагеном. Его структура нарушается, а затем медленно восстанавливается. С возрастом эта способность организма снижается, из-за чего появляются возрастные морщинки.
Однако организм быстро привыкает обходиться без сахара и начинает ощущать настоящий вкус продуктов.

Соль

Соль поддерживает артериальное давление и мышечный тонус. Поэтому ее нехватка в окружающей природе побудила людей производить избыточно соленые продукты.

Излишество соли нарушает состояние сосудистых стенок, кожи, появляется склонность к повышению артериального давления. Запомните, что мы молоды настолько, насколько молоды сосуды.
Михаил Гинзбург
врач-диетолог

Темы недели: без морщин

Ранее врач-терапевт и иммунолог рассказала, что исключение белка, кальция и соли из рациона обезопасит от камней в почках.