23 июня, 12:36
Образ жизниДыхание становится более свободным, если избавиться от аллергенов и слизи

Фото: 123RF/tommaso79
Храп может быть признаком того, что организму не хватает воздуха. Как победить состояние, "Российской газете" рассказала эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова.
Самым действенным способом победить храп является снижение веса, считает эксперт. Жировые отложения вокруг дыхательных путей затрудняют ночное дыхание. В результате появляется храп.
Также помогает тренировка языка. Орган иногда отклоняется назад и перекрывает часть дыхательных путей. Обычно это происходит у людей с небольшим языком, его слабыми мышцами или уздечкой. Чтобы это изменить, можно выполнять "отжимания языком": орган придавливают к небу и удерживают так несколько секунд, затем расслабляют. Еще одно упражнение предполагает максимальное высовывание языка. В таком положении им двигают в разные стороны.
Кроме того, Павлова посоветовала укреплять мышцы глотки и неба. Хорошо помогает пение, особенно с использованием звуковых сочетаний "ла" и "ка", а также надувание воздушного шарика и имитация жевания с прижатием языка к небу.
Дыхание становится более свободным, если избавиться от аллергенов и слизи. Для этого стоит промыть нос солевым раствором.
Врач рекомендует контролировать положение во сне. Поза на боку мешает языку откидываться назад и не дает рту открываться. Сон на спине усугубляет ситуацию. Также можно пользоваться носовыми расширителями, которые улучшают воздушный поток.
Павлова напомнила: храп сигнализирует о том, что организму не хватает кислорода. Если в домашних условиях не получается избавиться от проблемы, стоит обратиться к врачу для подбора лечения.
Ранее ученые обнаружили связь между храпом и повышенным риском развития рака легких.