Главная / Новости /

Биолог Лялина предупредила о риске заражения от упаковки продуктов из магазинов

Эксперт объяснила, почему нужно протирать упаковки продуктов

Фото: 123RF/sweettomato

В магазине упаковки проходят через множество рук, их транспортируют и хранят на пыльных и грязных складах, рассказала биолог Ирина Лялина в беседе с "Лентой.ру".

Упаковки продуктов могут быть заражены бактериями и вирусами от экскрементов и шерсти грызунов, обитающих на складах, и от множества рук, которые прикасаются к ним в процессе доставки в магазин. Исследования показали, что патогены могут жить на поверхностях от пары часов до нескольких суток, предупредила эксперт.

Попадая в холодильник, микробы могут распространяться на продукты на других полках. Также они остаются на руках, что повышает риск развития инфекций, передающихся контактно-бытовым путем. Особую опасность это представляет для маленьких детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом, считает биолог.

Она посоветовала предварительно мыть упаковки, которые покрыты пылью или имеют липкую поверхность. Для протирания стоит пользоваться мягкой тряпкой с хозяйственным мылом, дезинфицирующими влажными салфетками, растворами пищевой соды (два ложки на литр воды) или уксусной кислоты.

Ранее китайские ученые рассказали об опасности кожуры свежих огурцов. Она может накапливать вредные вещества, провоцирующие заболевания печени.