11 января, 15:57

ДиагнозыНаука

Технологичное средство от остеопороза разрабатывают ученые из России и Ирана

Фото: 123RF/sinenkiy

Новое средство позволит восстанавливать костную ткань с помощью биоразлагаемых полимерных 3D-скаффолдов. Это совместный проект специалистов Томского государственного университета и тегеранского Технологического университета имени Шарифа.

Российские специалисты разрабатывают супермакромолекулы, которые позволят восстанавливать структуру и плотность костной ткани. А иранский университет в свою очередь занимается созданием оболочки для их доставки – полимерных 3D-скаффолдов.

Сотрудники Технологического университета имени Шарифа имеют большой опыт в применении технологий 3D-печати керамических и композиционных материалов на полимерной основе. Особенностью скаффолдов, над которыми работают наши иранские коллеги, является то, что носитель будет разлагаться в организме постепенно. При этом из его матрицы будет высвобождаться активное вещество, которое остановит процесс деградации кости и будет работать на ее восстановление.
Ирина Курзина
руководитель проекта, завкафедрой природных соединений, фармацевтической и медицинской химии химического факультета ТГУ

Совместный проект специалистов РФ и Ирана выиграл международный грант Российского научного фонда и рассчитан на 3 года, сообщает ТАСС.

По данным ВОЗ, остеопороз занимает четвертое место в мире по распространенности неинфекционных заболеваний после сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и онкологии. Традиционно для его лечения применяется лекарственная и гормональная терапия.


Ранее исследователи из японского университета Джунтендо выяснили, что определенные физические нагрузки в молодости способны отсрочить развитие болезни более чем на 10 лет.