07 января, 11:33

Образ жизни
Главная / Новости /

Врач рассказала о снятии напряжения с помощью растяжки

Стресс вызывает гипертонус мышц. Врач рассказала о снятии напряжения с помощью растяжки

Фото: 123RF/fizkes

Стретчинг улучшает здоровье поясницы, суставов и нервной системы, а также обязателен при тяжелых силовых тренировках. Об эффективности правильной растяжки рассказала спортивный врач ЛФК Зоя Сандакова в программе "Доктор 24".

Что такое растяжка?

Тренировка включает в себя растяжение мышц и нервов, движение всех суставов, эластичность мышечной ткани, сухожилий и суставной капсулы. Поэтому растяжка состоит из комплекса динамических и статических упражнений как для суставов, так и для мышц.

Разогрев

Обязательное правило перед растяжкой – разогрев. Перед сложным упражнением мышца должна быть "горячая".

Для здоровья крестцово-подвздошного сустава в области таза и поясницы разогрев можно начать с выпадов. Упражнение улучшает состояние суставов и растягивает мышцы, которые будут задействованы в шпагате. Необходимо сделать 10 подходов на каждую ногу.

В движениях должна быть плавность и статичность. Важно задерживаться в одном положении от 30 секунд до 2 минут. При рывках мышцы травмируются.
Зоя Сандакова
врач ЛФК, спортивный врач

Плюсы эластичности

  • Тяжелые силовые нагрузки приводят к гипертонусу (напряжению - прим.) и повышенному риску травм. А эластичные мышцы меньше травмируются во время занятий спортом.

  • Также растяжка обладает анти-эйдж эффектом. Мышцы меньше подвергаются замещению соединительной тканью, поэтому кожа остается гладкой и не так сильно склонна к рубцеванию.

Растягивание мышц вокруг сустава задействует и сам сустав, поэтому важно сохранять их эластичность. Для этого можно выполнить упражнение на растяжение передней поверхности бедра. Стоя на одной ноге, согните другую и захватите ее сзади рукой. Упражнение нужно делать от 30 секунд.
Зоя Сандакова
врач ЛФК, спортивный врач

  • Стретчинг снимает гипертонус, поэтому актуален людям, ведущим преимущественно сидячий образ жизни или испытывающим психоэмоциональную нагрузку. При стрессе плечи часто напрягаются и поднимаются к ушам.

Для расслабления мышц верхнего плечевого пояса сделайте наклоны головы в разные стороны по 30 секунд в каждую сторону.
Зоя Сандакова
врач ЛФК, спортивный врач

Растяжка

Ранее врач ЛФК ЦКБ рассказал, что особые физические упражнения по версии Гарвардского университета помогают не только укрепить тело, но и снизить уровень стресса и тревожных расстройств.