20 июня, 11:15

Питание
Главная / Новости /

Ученые объяснили, почему нельзя отказываться от мяса

Источник белка и жирных кислот. Почему мясо нельзя заменить другими продуктами

Мясо является лучшим источником белка, содержащим все необходимые аминокислоты

Фото: 123RF/fuzullhanum

Гарвардские ученые рекомендуют потреблять не более 100–120 граммов мяса в день, а российские диетологи считают, что достаточно от 50 до 150 граммов в сутки. Однако специалисты уверены: полноценно этот продукт заменить нельзя, так как он содержит множество полезных веществ, сообщает "Российская газета".

По мнению экспертов, при употреблении других продуктов нутриенты хуже усваиваются. Мясо является лучшим источником белка, содержащим все необходимые аминокислоты, которые организм не синтезирует самостоятельно. Также продукт богат витамином B12, железом, цинком. Он содержит жирные кислоты омега-3, важные для здоровья сердца и сосудов. Отказ от мяса без медицинских показаний лишает организм важнейших "стройматериалов", подчеркивают ученые.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 120–240 граммов красного мяса в неделю. Белое (курицу, индейку, крольчатину) можно есть до двух-четырех раз по 70–120 граммов за прием. Колбасы, сосиски и бекон стоит употреблять как можно меньше.

Эксперты подсчитали, что в России на одного человека приходится до 83 килограммов съеденного мяса в год, а в США – 230–240.

Ранее стало известно, что последние исследования опровергли миф о вреде красного мяса для здоровья. Ученые не обнаружили связь между его употреблением и повышением в крови уровня триглицеридов и маркеров воспаления, а также артериального давления.