16 июня, 13:00
ДиагнозыЛетом растет риск заразиться кишечными инфекциями: сальмонеллезом, эшерихиозом, ротавирусной инфекцией, дизентерией

Фото: 123RF/schan
Летом повышается риск заразиться вирусным гепатитом А через пищу и воду, так как жара создает благоприятные условия для развития патологий. Об этом NEWS.ru рассказала профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Оксана Пивоварова.
Летом увеличивается риск заражения инфекциями, так как высокие температуры создают благоприятные условия для размножения бактерий, вирусов и паразитов. Гепатит А передается через загрязненную воду, немытые овощи и фрукты и при несоблюдении гигиены, сообщила Пивоварова.
Также летом растет риск заразиться кишечными инфекциями: сальмонеллезом, эшерихиозом, ротавирусной инфекцией, дизентерией. Они передаются через сырые яйца, мясо, молочные продукты, воду, немытые фрукты и овощи или плохо обработанные продукты.
По словам специалиста, ботулизм может развиться при употреблении консервов, особенно домашних, приготовленных с нарушением технологии.
Холера является редкой, но крайне опасной инфекцией, которая передается через зараженную воду и пищу в регионах с плохими санитарными условиями.
Лямблиоз и амебиаз представляют собой паразитарные патологии. Ими можно заболеть при употреблении некипяченой воды или плохо промытых продуктов, заключила эксперт.
Ранее гепатолог предупредила об опасности заражения гепатитом A через фрукты. Специалист призывает мыть даже замороженные, покрытые кожурой и выращенные на собственном участке плоды.