05 июня, 14:32
ДиагнозыЛечение запущенных случаев проходит сложнее и бывает более болезненным

Фото: 123RF/vinnikovayana
Кариесом называют разрушение твердых тканей зубов. Как избежать этого заболевания, изданию "Татар-информ" рассказала заведующая терапевтическим отделением Республиканской стоматологической поликлиники Минздрава Татарстана Лариса Чеснокова.
Она посоветовала помнить о профилактических визитах к стоматологу. Часто человек может не знать, что у него развивается кариес. Лечение запущенных случаев проходит сложнее и бывает более болезненным.
Второй важной составляющей в борьбе с кариесом медик назвала правильную гигиену полости рта. Зубы стоит чистить дважды в день: после завтрака и перед сном. Выбрать пасту и щетку поможет стоматолог. Раз в полгода стоит посещать специалистов для профгигиены полости рта.
Питание должно быть сбалансированным. В рацион стоит включать продукты, богатые кальцием и фосфором: творог, рыбу, молочные продукты, зелень, рассказала доктор. С пищей человек получает необходимые микроэлементы. Пристрастие к углеводам и кислым продуктам, напротив, провоцирует развитие кариеса. В группу риска входят дети, которые любят сладости и не всегда качественно чистят зубы, заключила Чеснокова.
Ранее стоматолог предупредил, что длительное игнорирование такой проблемы, как кариес, способно спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.