28 апреля, 09:21

Питание

Сыр, рыбные консервы и миндаль помогут восполнить дефицит кальция

Восполнить дефицит кальция поможет корректировка питания. Первое место по содержанию этого элемента занимает сыр.

Фото: 123RF/baibakova

Кальций укрепляет кости и улучшает настроение. Восполнить дефицит этого элемента помогут как животные, так и растительные продукты, о которых в программе "Доктор 24" рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Алина Будаковская.

При дефиците кальция бывают судороги, часто сводит икроножные мышцы. Те, кто занимаются спортом, ощущают это на всех тренировках и долго восстанавливаются. Могут быть головные боли, испорченное настроение очень часто. Осенняя хандра может наступить даже летом.
Алина Будаковская
врач-диетолог, гастроэнтеролог

Восполнить дефицит кальция поможет корректировка питания. Первое место по содержанию этого элемента занимает сыр. Он легко усваивается и содержит 150% суточной нормы кальция. При этом лучше выбирать твердые сорта.

Минус сыра в том, что он довольно жирный. Если вы следите за фигурой, в день лучше употреблять от 20 до 40 граммов продукта. Бутерброда с сыром будет достаточно.

Также много кальция содержит мелкая рыба. Она должна содержать кости, а потому лучше всего подойдут консервы. Кальций в них легко усваивается, а мясо рыбы не нагружает желудок. Лучшим вариантом являются сардины, так как они проходят минимальную термическую обработку, их не коптят.

Минус продукта – большое количество соли. Поэтому людям с повышенным давлением или болезнями почек рыбные консервы не подойдут.

Кальцием богат и миндаль, особенно его оболочка, поэтому лучше выбирать неочищенные орехи. Однако кальций из растительного продукта усваивается хуже. Исправить ситуацию можно, дополнительно употребляя витамин D (он в избытке содержится в скумбрии).

Кроме того, восполнить дефицит кальция поможет апельсиновый сок. Он содержит витамин C, который активирует обменные процессы и помогает кальцию усваиваться. При этом лучше выбирать свежевыжатый сок, так как в магазинном напитке много сахара. Стакана фреша (или одного апельсина) в день вполне достаточно.

Кальций

Ранее диетолог рассказала, что соки с высоким содержанием сахара и соли значительно влияют на состояние костей. Они способствуют вымыванию кальция и ускоряют развитие остеопороза.