Фото: 123RF/almaje
Щавель богат витаминами, калием, магнием и бактерицидными веществами, которые необходимы организму для нормальной работы. Об этом в программе "Доктор 24" рассказала Марина Макиша, врач-диетолог, нутрициолог.
Дубильные вещества
Щавель богат дубильными веществами, которые имеют бактерицидные свойства. Растение очищает ротовую полость и борется с патогенами в кишечнике. Если жевать его после еды, можно сохранить зубы здоровыми, так как дубильные вещества предотвращают образование кариеса и поддерживают благоприятную микрофлору.
Витамин К
Это вещество помогает кальцию поступать к зубам и костям, а также предотвращает развитие атеросклероза, защищая стенки сосудов. Кроме того, он улучшает свертываемость крови и препятствует появлению синяков.
Витамин С
Щавель имеет специфический вкус из-за органических кислот и содержания витамина C. Он участвует в профилактике анемии, помогая железу лучше усваиваться. Поэтому все мясные блюда летом можно дополнять небольшим пучком щавеля. Особенно актуален этот совет для девушек, так как у них анемия развивается на фоне ежемесячной менструации.
Витамин А и бета-каротин
Щавель содержит почти 50% от суточной нормы этих веществ. Они защищают кожу от раннего старения и вредного воздействия ультрафиолетового излучения, являясь мощными антиоксидантами.
Калий и магний
Вещества помогут тем, кто хочет оставаться активным даже в пожилом возрасте. Они регулируют работу сердечной мышцы, улучшают тонус сосудов и за счет этого предотвращают развитие артериальной гипертонии.
Щавель лучше не есть людям с подагрой и камнями в почках. Противопоказан продукт при обострении гастрита и язвенной болезни, так как он богат органическими кислотами и грубой клетчаткой.
Щавель
Ранее фитотерапевт рассказал, что в молодых растениях концентрация полезных веществ особенно высока, поэтому их важно включать в рацион в период весеннего авитаминоза.