Имбирь, перец и кисломолочные продукты снижают вероятность развития кариеса

Фото: 123RF/ponsulak

Продукты с бактериостатическим эффектом и высоким содержанием кальция снижают вероятность развития кариеса и улучшают прочность зубов. Какую пищу необходимо включить в рацион, рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".

По словам эксперта, патогенные бактерии во рту повышают риск развития кариеса. Для профилактики их размножения нужно употреблять продукты с бактериостатическим эффектом, например, имбирь. Врач советует добавлять его в чай, соусы или салаты.

Также сохранить зубы в хорошем состоянии поможет болгарский перец. Он содержит много витамина С, который не только поддерживает сосуды, но и снимает воспаления. Например, он профилактирует пародонтит (воспаление тканей вокруг зуба – прим).
Марина Макиша
врач-диетолог

Помимо этого, в рационе должна быть пища с содержанием кальция, который повышает прочность зубов и костей. Основным "поставщиком" элемента в легкоусвояемой форме являются кисломолочные продукты. Врач предлагает ежедневно съедать по 100-150 граммов творога и около 50 граммов твердого сыра.

Диетолог добавила, что ортофосфорная кислота в газированных напитках выводит кальций из организма, поэтому предложила поддерживать питьевой режим с помощью воды. Она улучшает синтез слюны, которая препятствует размножению патогенных бактерий и образованию налета.

Врач рассказала о полезных для зубов продуктах

Ранее стоматолог-хирург рассказал, что боль после удаления зуба, беспокоящая дольше пяти дней, может сигнализировать о воспалении и требует обращения к медикам.