26 февраля, 16:27

ДиагнозыАптечка

Неправильная дозировка лекарств опасна для гипертоников

Врач назвала важные правила, которые касаются приема лекарств для гипертоников.

Фото: 123RF/megaflopp

Врач-кардиолог Анастасия Фомичева назвала "‎Газете.Ru"‎ важные правила по приему лекарств для гипертоников: регулярный прием и долгосрочное лечение.

Нерегулярный прием препаратов от давления, только когда оно повышается, – это неверно! Гипотензивную терапию (лечение артериальной гипертензии – давления выше 140 миллиметров ртутного столба – прим.) необходимо соблюдать ежедневно. По схеме, назначенной врачом, даже если утром, казалось бы, нормальное артериальное давление. Плановую терапию необходимо проводить регулярно.
Анастасия Фомичева
врач-кардиолог

Также нельзя самостоятельно сокращать дозировку лекарств, так как низкое количество не принесет ожидаемого эффекта. Если давление не снизилось быстро, важно не бросить терапию: препарат накапливается в организме в течение двух–трех недель. Кроме того, врач рассказала, что пациентам с артериальной гипертензией (гипертоники – прим.) не стоит принимать аспирин в качестве первичной профилактики.

Препараты короткого действия для быстрого снижения высокого давления не являются препаратами первой линии и не должны применяться как постоянная терапия. Для ежедневного приема рекомендованы другие лекарства.
Анастасия Фомичева
врач-кардиолог

Ранее врач рассказала, что соленая минеральная вода может задерживать жидкость в организме и провоцировать подъем артериального давления.