25 января, 10:32

Диагнозы
Главная / Новости /

Запущенная гипертония может привести к инфаркту и инсульту

Ласковый убийца. Терапевт рассказала об опасности гипертонии

Повышенное давление сложно отследить, потому что человек его почти не ощущает.

Фото: 123RF/joykid

Повышенное давление сложно отследить, потому что человек его почти не ощущает. Однако последствия гипертонии очень опасны, так как могут привести к инфаркту или инсульту. Об этом рассказала врач-терапевт Елена Соломатина в программе "Доктор 24".

Артериальное давление – один из главных параметров здоровья, за которым нужно следить. Оно не чувствуется даже при высоких показателях, поэтому гипертонию называют "ласковым убийцей". Идеальными значениями считаются 120/80 миллиметров ртутного столба, но цифры могут быть немного выше или ниже.

Давление всегда нужно контролировать. Раньше гипертония была свойственна людям в возрасте, но теперь от нее все чаще страдает молодежь.
Елена Соломатина
врач-терапевт

Человек может долго жить с гипертонией, или даже гипертензией (стойким повышением кровяного давления – прим.), и не знать об этом. Поэтому запущенное заболевание может привести к инфаркту или инсульту, а обнаружиться только после перенесенного приступа. Врач порекомендовала измерять давление минимум раз в месяц.

5 показателей здоровья

Ранее врач-невролог рассказала про инсульт, который может спровоцировать тошноту и нарушить координацию, а также как влияет на приступ горячая вода.