Красноярские ученые разработали уникальный контраст для выявления опухолей мозга
IR-Glint позволяет получать четкое изображение опухоли, не оказывая токсичного воздействия на здоровые ткани
![](/b/d/nAgWUB67nUJkzJ7jP6KM-pbvksano8TryiDHnvyGqjTFJTbEQWmciiF64ogNrlKDvdKU5WTUe5guSeCwjDI0fDiBtjgJulOcxz6_HVSg9iYSeToRsWhuhGC3KxafXDE=34EdxmuFL0r7l2W-BL3HWg.jpg)
Фото: 123RF/stockdeca
Исследователи Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН совершили прорыв в диагностике злокачественных опухолей мозга, создав инновационное контрастное вещество IR-Glint для визуализации глиом. Агент с малой токсичностью позволяет хирургам точно определять границы новообразований. Об этом сообщили в пресс-службе КНЦ.
Проблема удаления глиом
Глиомами называют опасные опухоли, которые проникают в здоровую ткань мозга, что осложняет их полное удаление и повышает риск рецидивов. Современные контрастные агенты нередко ошибаются: они окрашивают воспаленные или отечные участки мозга, а также недостаточно выделяют злокачественные клетки. В результате хирурги могут удалить опухоль не полностью.
![](/b/d/nBkSUhL2gFYjn9a8dOXVv4nxmoXo9pm_yyqYy7jLs2KQeXqLBmmcmzZh59JUtRPBsdaJqSfJd54qEr7t1mNwKSGK7WY=zNTiLrrBUsrd5TDkVdcjpw.jpg)
Фото: 123RF/akkamulator
Разработка красноярских ученых
Красноярские специалисты создали контраст с молекулами аптамеров. Эти "синтетические антитела" на основе ДНК или РНК дешевле и проще в производстве. Кроме того, они глубже проникают в ткани, что делает их идеальным решением для визуализации глиом. Новый агент IR-Glint отличается высокой избирательностью к злокачественным клеткам и практически не взаимодействует со здоровыми тканями.
Эксперименты на лабораторных животных показали, что вещество не вызывает иммунных реакций и быстро выводится из организма. IR-Glint подходит для внутривенного и внутричерепного введения. Уже через 24 часа агент позволяет получить изображение опухоли. В ближайшее время начнутся доклинические испытания контраста.
Ранее ученые нашли способ победить астму и другие воспалительные заболевания с помощью металла, который входит в состав контраста для МРТ.