20 октября, 17:31

Наука

Ученые из Перми разработали инновационный гипоаллергенный йогурт

Фото: 123RF/paylessimages

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали технологию производства растительного йогурта с повышенным содержанием белка. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу образовательного учреждения.

В основу созданного продукта вошло использование рисового и гречневого молока. Оба напитка не содержат глютен, лактозу и сою, что делает йогурт полностью безопасным для людей, имеющих непереносимость к этим компонентам.

Кроме того, авторы разработки отметили, что йогурт содержит в два раза больше белка, чем популярные аналоги: на 100 граммов кисломолочного продукта приходится 3–4 грамма органического вещества.

По итогам лабораторных испытаний выяснилось, что инновационный йогурт сохраняет свои пробиотические свойства и остается безопасным для употребления в течение недели хранения.

Ранее стало известно, что российские ученые создали инновационную систему для ранней и безболезненной диагностики фиброза миокарда.