10 ноября, 14:55

Наука

В Швейцарии создали пищевую добавку для борьбы с дефицитом железа

Фото: 123RF/dookdui

Ученые из Высшей технической школы Цюриха (Швейцария) создали новую пищевую добавку, которая помогает в борьбе с дефицитом железа и анемией. Об этом сообщается в журнале Nature Food.

В основу инновационной разработки вошло использование мельчайших частиц (нанофибрилл) овсяного белка, покрытых слоем молекул железа. Добавка представляет собой порошок без вкуса и запаха, который лучше усваивается организмом, если его принимать в разбавленном водой виде.

Эффективность добавки была доказана в клиническом исследовании с участием 52 женщин, которым диагностировали железодефицитную анемию. Микроэлемент усваивался почти в два раза лучше, чем из сульфата железа – наиболее распространенного действующего вещества препаратов.

По мнению ученых, новая разработка поможет предотвратить риск развития заболеваний ЖКТ, которые нередко возникают в связи с плохим усвоением БАДов, предназначенных для повышения уровня железа в организме.

Ранее стало известно, исследователи из США создали анализ крови, способный обнаруживать более 50 видов онкологии еще до возникновения симптомов.