05 сентября, 17:50

Наука

Ученые из США установили, что кофеин ухудшает качество донорской крови

Фото: 123RF/wavebreakmediamicro

Ученые из Университета Колорадо (США) пришли к выводу, что качество донорской крови и эффективность переливаний может снижаться из-за чрезмерного употребления кофеина. Результаты их работы опубликованы в журнале Haematologica.

В ходе исследований специалисты проанализировали более 13 тысяч образцов донорского материала. Они выяснили, что при высоком уровне кофеина в крови эритроциты обладают большей склонностью к повреждениям и обеспечивают меньшее повышение уровня гемоглобина у пациентов после переливания.

Ученые отметили, что наиболее выраженный эффект наблюдался в тех случаях, когда у доноров и пациентов выявляли распространенный вариант гена ADORA2b, регулирующего работу эритроцитов в условиях нехватки кислорода.

Для улучшения качества крови исследователи рекомендуют отказаться от употребления кофе и других кофеиносодержащих напитков перед сдачей материала. Такие рекомендации для доноров уже действуют в ряде европейских стран.

Ранее китайские ученые заявили, что кофеин помогает справляться с симптомами депрессии, вызванными хроническим стрессом.