Главная / Новости /

Диетолог рассказала, как цвет и размер посуды влияют на аппетит

Блюдца, черный цвет и умная тарелка. Секреты эффективного похудения

Фото: 123RF/lightfieldstudios

Большие тарелки белого, красного и зеленого цветов разжигают аппетит, а маленькая темная посуда помогает его обуздать, а также похудеть. Об этом порталу "Доктор Питер" рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог Виктория Гончар.

По ее словам, различные психологические уловки активно используются в ресторанах, чтобы клиенты заказывали и съедали как можно больше. Подобные приемы применяют и диетологи, ведь аппетит зависит от настроения, окружающей обстановки, цвета и размера посуды.

Размер имеет значение

Прежде всего стоит помнить о базовом принципе снижения веса: тратить больше энергии, чем потребляешь. В этом поможет спорт, а также уменьшение калорийности рациона и размера порций. Важно научиться контролировать аппетит и чувство насыщения. Здесь пригодится умение грамотно подбирать посуду для сервировки стола.

Исследования подтверждают связь размера тарелки и объема съедаемой пищи. Считается, что на маленьких тарелках даже скромные по размеру порции выглядят более объемными и сытными. А вот на большом блюде аналогичное количество еды наш мозг скорее воспримет как недостаточное, а значит, мы на подсознательном уровне попытаемся доложить еще "чуть-чуть". Придерживаться адекватного размера порций в этом случае будет довольно сложно.
Виктория Гончар
кандидат медицинских наук, диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог

Словно белый флаг

По словам эксперта, красный цвет известен способностью разжигать аппетит. Подобным эффектом также обладает посуда оранжевого, желтого и ярко-зеленого оттенков. Впрочем, белые тарелки тоже можно смело зачислить в ряды врагов худеющего человека – на таком фоне еда особенно выделяется и стимулирует чувство голода. Темные цвета, напротив, способны подавлять аппетит, поэтому для похудения эксперт советует выбирать посуду небольшого размера черного цвета.

Правильная тарелка

Поможет сбросить лишние килограммы и популярный "принцип тарелки". Для этого можно использовать "умную" посуду с разграничителями, которая позволяет с легкостью следовать этой методике.

Половину тарелки должны занимать овощи – основной источник витаминов, минералов и клетчатки. Употребление достаточного количества пищевых волокон способствует длительному ощущению насыщения, помогает контролировать уровень сахара в крови и снижать вес. Остальную половину тарелки поровну делят между белками и сложными углеводами – крупами, цельнозерновыми продуктами, макаронами из твердых сортов пшеницы.
Виктория Гончар
кандидат медицинских наук, диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог

Эксперт добавила, что вышеперечисленные хитрости будут работать только при сбалансированном питании и физической активности. Например, эффекта не стоит ждать, если на "умную" тарелку вместо сложных углеводов положить картошку фри. Определиться с подходящей стратегией похудения поможет консультация с диетологом.

Ранее диетолог рассказала, что избавиться от лишних килограммов и не навредить при этом организму помогут овощи, исключение из рациона пустых калорий, спорт и полноценный сон.