07 мая, 11:05
Образ жизниДолгое нахождение в комнате с однообразным цветовым оформлением способно стать причиной депрессии и других проблем с психическим здоровьем

Фото: 123RF/oksix
Тренд на оформление детской комнаты в нейтральных оттенках, выбор игрушек и одежды в таких тонах, популярный среди "бежевых мам", может негативно сказаться на детях и взрослых. Об этом психолог Анна Гусева и дизайнер интерьера Анна Пивкина предупредили в разговоре с "Известиями".
По словам Гусевой, младенец начинает воспринимать цвета на пятом месяце жизни. Развитию мозга способствуют красный, зеленый, розовый, синий, оранжевый и другие яркие оттенки, которые положительно влияют на эмоциональный фон.
Если детская оформлена в нейтральных тонах, то мир словно обесцвечивается, объяснила эксперт. Это приводит к снижению чувствительности к визуальным стимулам. У малыша плохо формируются базовые ассоциации, возникают проблемы с памятью и эмоциональной регуляцией.
Пивкина рассказала, что сам по себе бежевый цвет никому не вредит. Его часто выбирают неконфликтные и добрые люди, так как он ассоциируется со спокойствием и уютом.
Но однообразие дизайна может плохо повлиять как на детей, так и на взрослых. Долгое нахождение в комнате, не сбалансированной правильным образом, способно стать причиной депрессии и других проблем с психическим здоровьем, предупредила специалист.
Ранее врач назвала самые безопасные цвета для детского купального костюма. Стоит обратить внимание на такие неоновые цвета, как желтый, салатовый, оранжевый и фиолетовый.