Терапевт рассказала о главной аминокислоте для желудка

Фото: 123RF/staras

Глутамин приносит пользу желудку и всему организму. О полезных свойствах этой аминокислоты рассказала в своем телеграм-канале врач-терапевт, дерматолог, кандидат медицинских наук Ирина Баранова.

Аминокислота глутамин используется в больших количествах в качестве строительного элемента белков. Но количество, синтезируемое организмом, недостаточно для полного обеспечения потребностей, поэтому важно восполнять дефицит извне.
Ирина Баранова
врач-терапевт, дерматолог, кандидат медицинских наук

При дефиците глутамина развивается повышенная проницаемость кишечника с сопутствующими аллергиями, хроническими воспалительными патологиями, эстрогендоминированием (преобладание эстрогена над другими гормонами – прим.) и аутоиммунными заболеваниями.

Аминокислота нормализует микробиоту и укрепляет иммунитет. Глутамин назначают при синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенном колите, стоматите. Также его используют как предшественник нейромедиатора глутамата в мозге (он замедляет старение органа), при наборе мышечной массы и для увеличения выносливости.

Естественными источниками глутамина являются продукты животного происхождения: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, творог. Также он присутствует в капусте, шпинате, свекле, бобах, петрушке.

Ранее диетолог рассказала, что недостаток аминокислоты метионина становится причиной развития атеросклероза, аллергии и проблем со сном. Вещество не вырабатывается организмом, поэтому важно включать в рацион продукты с его содержанием.