25 февраля, 18:50

ДиагнозыОбраз жизни
Главная / Новости /

Врач рассказал о последствиях поцелуев с домашними животными

От гельминтов до стригущего лишая. Почему после общения с питомцами надо мыть руки

Домашние кошки и собаки могут заразить своего хозяина паразитами и различными инфекциями.

Фото: 123RF/lenetstan

Слишком тесный контакт с домашними любимцами может негативно отразиться на здоровье. Кошки и собаки могут заразить хозяина паразитами и различными инфекциями, рассказала в своем телеграм-канале эндокринолог Диляра Лебедева.

По ее словам, при общении с братьями нашими меньшими всегда нужно помнить о гигиене. Любовь к питомцам лучше выражать поглаживаниями или объятиями, но никак не поцелуями.

Домашние животные могут быть переносчиками паразитов и инфекций, о которых вы даже не догадываетесь! Бактерии, яйца паразитов могут содержаться в слюне, на шерсти и в кале.
Диляра Лебедева
эндокринолог

Прежде всего, питомцы могут передать хозяину гельминтов. Личинки и яйца этих паразитов находятся не только в экскрементах, но и на шерсти или в слюне. От домашних собак и кошек можно заразиться стригущим лишаем, который вызывает зуд, воспаление кожи и выпадение волос. Но особую опасность представляет эхинококкоз.

Так же, как и яйца гельминтов, они распространяются с калом, остаются на шерсти и так попадают всюду. Это очень опасное для человека заболевание. Кисты эхинококка могут оказаться в печени, легких, почках, мозге и даже привести к смерти.
Диляра Лебедева
эндокринолог

Чтобы обезопасить себя и всех домашних, эксперт советует регулярно водить питомца к ветеринару, вовремя вакцинировать, обрабатывать от паразитов и не кормить сырым мясом. Крайне желательно после каждого общения с пушистыми любимцами мыть руки с мылом.

Ранее эпидемиолог рассказала, что нужно не менее 20 секунд намыливать руки, чтобы при мытье убить максимальное количество микробов.