Послеродовая депрессия может привести к суицидальным мыслям, поэтому важно вовремя обратиться за помощью к врачу
Фото: 123RF/peopleimages12
Эмоциональное состояние во время беременности и после родов может быть крайне нестабильным. Поэтому важно знать о симптомах постродовой депрессии, которые перечислила в программе "Доктор 24" медицинский психолог акушерско-гинекологического центра больницы им. Ф.И. Иноземцева Надежда Шкурина.
Состояние во время беременности
По словам эксперта, беременность вызывает ощутимые изменения, связанные с физическим состоянием женщины.
Обычно эмоциональное состояние меняется сразу от момента зачатия и может быть нестабильно во время всей беременности. Например, в первом триместре многие чувствуют себя тяжело, поэтому ждут, когда он закончится. Параллельно в этот период женщины часто переживают негативные эмоции, связанные с сохранением беременности.
Фото: 123RF/vadymvdrobot
Причины послеродовой депрессии
Подавленное настроение часто встречается и после родов. Оно нередко возникает у тех, кто живет в больших городах. Дело в том, что в мегаполисах довольно сложные условия, которые связаны с тревожной средой.
Врач добавила: раньше для родительства требовалось меньше, сейчас же людям предъявляют много высоких требований.
Последствия послеродовой депрессии
Послеродовая депрессия опасна не только из-за постоянного ощущения усталости. Это психическое расстройство влияет на мысли о себе и ребенке. При этом в особо критическом состоянии у матери могут возникнуть мысли о суициде.
Симптомы послеродовой депрессии
К основным симптомам психического расстройства медицинский психолог отнесла:
- обессиленность;
- навязчивое беспокойство (например, мать не хочет выпускать ребенка из рук);
- постоянные мысли о здоровье малыша;
- хроническая боль.
Психолог советует обратиться за медицинской помощью, когда появляются первые подозрения на послеродовую депрессию. Также можно пройти опросники, например, шкалу депрессии Бека или тест на уровень тревожности.
Как улучшить самочувствие
Важно обращать внимание на самочувствие, отдых, питание и сон. Если возникают трудности, целесообразно получить консультацию у терапевта или акушера-гинеколога, а при необходимости обратиться к психологу или психиатру.
Психолог рассказала об опасности послеродовой депрессии
Ранее ученые из лаборатории Колд-Спринг-Харбор в Нью-Йорке выяснили, что активация иммунной системы матери в ответ на вирусную инфекцию может негативно повлиять на развитие нервной системы плода.