10 июня, 19:53

Питание
Главная / Новости /

Биолог Опарин рассказал о пользе кальмаров

В чем польза кальмаров для организма

Кальмары содержат легкоусвояемый белок, вещества для мужского здоровья и профилактики когнитивных нарушений

Фото: 123RF/topntp

В составе кальмаров находятся полезные элементы, которые улучшают здоровье глаз, сердца, сосудов и профилактируют когнитивные нарушения. Чем еще полезны кальмары, рассказал News.ru доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин.

Кладезь микроэлементов

По словам эксперта, кальмары богаты витаминами группы В, цинком, медью, селеном, кальцием и легкоусвояемым белком. Морепродукт оказывает положительное влияние на организм и помогает восполнить дефициты элементов.

Умеренное употребление кальмаров в пищу может быть полезным для организма и мужчин, и женщин, и детей – благодаря богатому составу питательных веществ и низкому содержанию жира. Кальмар – источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы В, меди, селена и цинка. Содержит много магния, калия и фосфора, которые важны для здоровья костей и мышц.
Роман Опарин
доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения

Польза для мужчин, женщин и детей

В моллюсках много таурина, который благотворно влияет на органы зрения, здоровье сердца и сосудов. Высокое содержание меди и цинка повышает уровень гормона тестостерона в организме, что полезно для мужского здоровья.

Женщинам кальмар поможет сохранить здоровье кожи благодаря витамину Е и другим антиоксидантам. Детям – нормально развиваться благодаря высокому содержанию белка и микроэлементов. Помните: кальмар может вызывать аллергию. Кроме того, кальмары могут содержать тяжелые металлы, в том числе ртуть, поэтому беременным женщинам их лучше не употреблять.
Роман Опарин
доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения

Польза для мозга

Кальмар профилактирует когнитивные нарушения и улучшает работу мозга, потому что в нем есть витамин В12, добавила врач-нутрициолог Анжела Давидян в разговоре с "РБК". Вещества в моллюсках помогают расщеплять белки, которые повышают риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия.

Фото: 123RF/georgejmclittle

Вред кальмаров

Стоит воздержаться от кальмаров людям, которые страдают от обострения подагры, потому что в продукте находится много пуринов. При употреблении в умеренных количествах моллюски не причинят вреда здоровью.

Ранее врач-эндокринолог рассказала, что дефицит микроэлементов, которые содержатся в морской рыбе, нередко приводит к заболеваниям сердца и других органов.