Эксперт рассказала, сколько яиц можно без вреда съесть на Пасху

Фото: 123RF/lyulka12

На Пасху и в любой другой день лучше съедать не более трех яиц. Какую опасность скрывает продукт, рассказала Life.ru и.о.декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

В целом многие рекомендации указывают на то, что употребление до двух-трех яиц в день может быть частью здорового рациона. Яйца – это доступный для всех источник белка. Однако если у вас есть какие-либо медицинские противопоказания (аллергии, не усваивается белок, повышенный холестерин и так далее), вам лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.
Ирина Лялина
и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

Эксперт рассказала, что, придерживаясь суточной нормы и сбалансированного питания, можно не бояться холестерина, который содержится в яйцах. Однако продукт может быть опасен, если его неправильно готовить и хранить.

Главной проблемой является сальмонеллез. Палочка сальмонеллы может находиться как внутри, так и снаружи яйца до трех недель. При заражении человек страдает от расстройства желудка, тошноты, рвоты, диареи и лихорадки.

Поэтому важно нагревать яйца до достаточной температуры, чтобы убить бактерии, и обеспечивать гигиенические условия при их обработке и хранении, чтобы предотвратить риск заражения. Лучше отказаться от глазуньи, домашнего майонеза, если вы точно не уверены в "чистоте" и безопасности яйца.
Ирина Лялина
и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

Перед хранением лучше не мыть яйца, так как это разрушает защитный слой на их поверхности. В итоге растет риск заразиться бактериями, уменьшается срок годности. Перед приготовлением скорлупу лучше помыть теплой водой и протереть сухой тканью или бумажной салфеткой.

Ранее гастроэнтеролог рассказала, что частое употребление яиц может не только вызвать приступ кишечной колики, но и навредить здоровью сердца и сосудов.