23 марта, 10:56

Питание
Главная / Новости /

Белки и жиры поддержат здоровье организма во время Великого поста

Великий пост. Чем заменить запрещенные продукты?

Фото: 123RF/lenetstan

Запрещенные продукты во время Великого поста необходимо заменить альтернативной пищей. Она поможет поддержать уровень энергии, работу ЖКТ и профилактировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Откуда получить полезные элементы, рассказала Москве 24 главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

Тем, кто впервые начал соблюдать столь продолжительный пост и не имеет подобного опыта, прежде всего следует быть осторожными: стремление к максимально строгим ограничениям может привести к ухудшению состояния здоровья и работоспособности даже у здоровых людей. Пост нельзя рассматривать как профилактическую или лечебную диету. Поэтому, если вы приняли решение его соблюдать, ориентируйтесь на свое самочувствие, и в случае его ухудшения своевременно обратитесь к врачу.
Антонина Стародубова
главный диетолог столичного департамента здравоохранения

Резкие ограничения в питании могут навредить беременным и кормящим женщинам, а также пожилым и детям. Поэтому для сохранения здоровья необходимо получать разнообразную пищу, богатую белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Продукты животного происхождения – мясо, яйца, рыба, а также молочные и кисломолочные изделия – необходимо заменить источниками растительного белка. К ним относятся хлеб из муки грубого помола, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы и нерафинированные крупы. Помимо белка, они богаты медленными углеводами и клетчаткой, поэтому наполняют организм энергией и улучшают работу ЖКТ.

В качестве восполнения белковой составляющей также стоит обратить внимание на соевые продукты (соевое молоко, йогурты, творог). При хорошей переносимости можно включить в рацион грибы. Когда дозволяется постом, обязательно добавьте в меню рыбу, в том числе морскую, – это источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода.
Антонина Стародубова
главный диетолог столичного департамента здравоохранения

Также хорошей альтернативой белку могут стать орехи. Они богаты витаминами группы В, Е, каротиноидами (витамин А), минеральными веществами, биофлавоноидами и полезными жирами. Последние препятствуют развитию атеросклероза, поэтому профилактируют сердечно-сосудистые заболевания.

Врач добавила, что для поддержания уровня жиров необходимо использовать растительные масла холодного отжима. Их рекомендуется добавлять в уже готовые блюда, например, в салаты, овощные супы (без нагревания) или каши, чтобы сохранить полезные витамины.

Ранее диетолог и гастроэнтеролог рассказала, что интервальное голодание опасно при проблемах с ЖКТ и желчекаменной болезни.