11 декабря 2023, 00:01

Питание

Бобовые и рыба помогают организму усваивать кальций

Фото: 123RF/kireewongfoto

Регулярное употребление продуктов, богатых витаминами D и К2, улучшает усвоение кальция в организме. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Кальций необходим организму не только для поддержания крепости и целостности костей и зубов. Он влияет на обмен веществ и свертываемость крови, отвечает за передачу нервных импульсов и повышает устойчивость к инфекциям и неблагоприятным условиям.

Заработать дефицит кальция, если мы питаемся разнообразно с достаточной долей молочных и кисломолочных продуктов, довольно трудно. Проблема больше не в том, что человек мало их употребляет. А в том, что он ест недостаточно продуктов, которые способствуют усвоению кальция.
Михаил Гинзбург
врач-диетолог

Прежде всего, на обеденном столе должны регулярно присутствовать блюда с высоким содержанием витамина D. Это морская рыба, рыбий жир и яичные желтки.

Также лучшему усвоению кальция способствуют продукты, богатые витамином К2. Это, например, бобовые, брокколи и спаржа. Доктор советует съедать хотя бы одну такую порцию ежедневно.

Роспотребнадзор рекомендует включать в свой рацион бобовые не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями как добавку к основному блюду или в салатах и супах. Дело в их медленной усвояемости, которая может повысить нагрузку на пищеварительную систему.


Ранее диетолог рассказала, что морской окунь полезен для костей и щитовидной железы, а также эффективен в профилактике атеросклероза и онкологии у пожилых людей. Рыба богата антиоксидантами, кальцием и фосфором.