Фото: 123RF/yuliaff
Ученые из Университета Николая Коперника (Польша) пришли к выводу, что регулярное употребления фиолетовых овощей и ягод оказывает благотворное влияние на здоровье. Результаты их работы опубликованы в журнале
Nutrients.
В ходе проведенных исследований специалисты обнаружили, что черника,
черная смородина, пурпурный батат и краснокочанная капуста помогают организму быстрее восстанавливаться после физической активности и защищают клетки от возрастных изменений.
Ученые объяснили, что положительный эффект от частого включения таких продуктов связан с воздействием антоцианов – природных пигментов, которые придают растениям характерный цвет.
По мнению авторов работы, антоцианы способствуют более быстрой адаптации к
физическим нагрузкам и повышению устойчивости к хроническим заболеваниям за счет снижения воспалительных процессов и предотвращения окислительного стресса – одного из главных факторов ускоренного старения.
Ранее ученые из Южной Кореи и Китая
заявили, что морковь снижает вероятность рака кишечника.
Корегин Владислав