03 января, 10:21

НаукаОбраз жизни

Ученые считают, что неправильный сигнал будильника смертельно опасен

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Сигнал будильника по утрам может не только раздражать, но и увеличивать риск инфаркта или инсульта. К таким выводам пришли исследователи из Университета штата Вирджиния в США.

Чем чаще вы просыпаетесь по будильнику, тем выше риск сердечно-сосудистых приступов. Это связано со скачком артериального давления при внезапном пробуждении

Почему это опасно

Ученые две ночи наблюдали за артериальным давлением 32 добровольцев. В первую ночь их не будили, утром они проснулись естественным образом. Следующей ночью через 5 часов после засыпания участников потревожили сигналы будильников. Выяснилось, что после принудительного пробуждения давление поднималось на 74% выше, чем после естественного.

Сочетание недосыпа, стресса от сигнала будильника, резкого пробуждения и скачка давления чреваты серьезными последствиями, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Согласно выводам, опубликованным в Medical Xpress, повышение артериального давления при переходе из сна в бодрствование – нормальный физиологический эффект, который позволяет подняться с постели и начать активную деятельность. Если же давление поднимается очень резко и высоко, активируется симпатическая нервная система и запускается реакция на стресс по типу “бей или беги”: дыхание и сердцебиение учащаются, может возникнуть головная боль, одышка, напряжение мышц и другие неприятные ощущения.

При регулярных скачках давления по утрам и недосыпе, а также патологии сердечно-сосудистой системы риск инфаркта или инсульта увеличивается.

Как снизить риски

Согласно исследованиям, если вам нужно проснуться в определенное время, делать это стоит более плавно под мелодичный звук будильника. Это позволит предотвратить сонную инерцию – вялое заторможенное состояние, которое может продолжаться до двух часов после пробуждения.

Также взбодриться помогает утренний свет, который тормозит выработку в организме гормона сна мелатонина.

Ранее сомнолог рассказала, что для лучшего самочувствия не рекомендуется компенсировать недосып в выходные дни.