12 декабря 2023, 18:33

Питание
Главная / Новости /

Врач предупредил и вреде соков

Пять ложек сахара в одном стакане: главные мифы о соке

Фото: 123RF/udra

Сок может не только добавить лишних килограммов, но и спровоцировать проблемы. Нутрициолог Ольга Панова раскрыла всю правду о магазинных сладких напитках в программе "Доктор 24".

Сок во время диеты

Во время диеты многие переходят на соки, чтобы быстрее похудеть и восполнить недостающие витамины. Но пакетированный сок не дает гарантию натурального состава.

В одном стакане магазинного яблочного сока может быть до пяти чайных ложек сахара. На таких соках похудеть невозможно. Домашние овощные соки полезнее и эффективнее. Сочетание сельдерея и зелени наполнит организм клетчаткой и даст чувство насыщения.
Ольга Панова
нутрициолог

Овощи vs Фрукты

Любой фрукт содержит большое количество сахара. Но мякоть в нем не позволяет сахару поступать в кровь быстро, в отличие от сока.

Фруктовые соки по ГОСТу должны содержать не более 8% мякоти, хотя в натуральном фрукте ее намного больше. Если перед вами выбор: выпить свежевыжатый сок или съесть фрукт, то лучше выбрать последнее.
Ольга Панова
нутрициолог

Если вы хотите приготовить напиток из томатов, то вместо соли добавьте немного лимона и перца по вкусу. Это послужит дополнительным консервантом, и у сока продлится срок годности. Также можно выжать сок из моркови. В ней есть витамин А, который улучшает качество волос, кожи и поддерживает зрение.

Сок натощак

Сок натощак обжигает слизистую желудка и провоцирует еще большую выработку желудочного сока. Из-за этого механизмы организма запускаются неправильно. А если выпить натуральный сок после завтрака, то он улучшит пищеварение.

Эксперт разобрала мифы о соках

Также нутрициолог рассказал, почему вместо сока лучше выбирать ягоды, и как вишня борется с бессонницей.