Растительные соединения в абрикосах положительно влияют на зрение, иммунитет и предотвращают развитие хронических заболеваний
Фото: 123RF/ sergey18m
Полезные вещества и соединения в абрикосах улучшают здоровье всего организма, а также помогают иммунитету бороться с некоторыми формами рака. Почему полезно включить в рацион летний фрукт, рассказала "Газете.Ru" врач-эндокринолог Анжела Толмасова.
Абрикосы и защита от рака
По словам эксперта, в составе абрикосов есть натуральные защитные соединения, которые улучшают здоровье.
Польза абрикосов для зрения и кожи
Также каротиноиды в абрикосе, которые придают фрукту желтый или оранжевый цвет, богаты витамином А. Этот элемент улучшает работу зрительного аппарата и влияет на остроту зрения.
Кроме того, каротиноиды совершенствуют состояние кожи и защищают от окружающей среды: УФ-лучей, загрязненного воздуха и никотина.
Польза абрикосов для ЖКТ
Польза абрикосов для сердца и печени
Помимо этого, антиоксиданты в абрикосах снижают уровень "плохого" холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также калий и антиоксиданты в составе фрукта нормализуют артериальное давление и защищают печень от различных повреждений.
Фото: 123RF/tussik13
Польза абрикосов в пременопаузе
Эндокринолог отметила, что сушеные абрикосы положительно воздействуют на организм и в период пременопаузы (снижение уровня эстрогенов в организме – "Доктор 24"), так как в них есть фитоэстрогены.
Вред абрикосов
Однако врач-гастроэнтеролог Елена Сюрашкина предупредила на канале "Роскачество": в абрикосах много сахара, поэтому плоды нужно с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом. Также его количество стоит ограничить при язве желудка и других проблемах с ЖКТ.
Ранее врач-диетолог призвала не употреблять яблоки и фруктовые салаты в качестве перекуса из-за повышения кислотности в ЖКТ.