06 марта, 16:26

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Диетолог объяснила разницу между зелеными, желтыми и потемневшими бананами

Бананы для диабетиков. Какие виды разрешены при заболевании?

Фото: 123RF/tigercat

Зеленые бананы разрешены при сахарном диабете, а потемневшие содержат большое количество сахаров. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова в программе "Доктор 24".

По словам эксперта, бананы должны присутствовать в рационе. Эти фрукты калорийны, но в них есть крахмал и клетчатка. Последняя в сочетании с любыми сахарами дает продолжительное чувство сытости. Набрать лишний вес из-за продукта невозможно, ведь для этого придется съесть слишком много плодов.

Недозревшие бананы усваиваются медленнее, поэтому дают плавное повышение глюкозы. Дело в том, что во фрукте с зеленой кожурой больше резистентного крахмала второго типа, который в небольшом количестве есть и в пожелтевших плодах. В бананах с темными пятнышками находятся чистые сахара.
Нурия Дианова
врач-гастроэнтеролог и диетолог

Специалист утверждает, что резистентный крахмал не переваривается ферментами поджелудочной железы и проходит дальше в кишечник, где является питательной средой для бактерий. Это приносит пользу, а также не дает "скачок" сахара, потому что его небольшое количество перемешивается с клетчаткой.

Раньше потребление бананов ограничивали при сахарном диабете, но зеленые плоды подходят диабетикам и людям с лишним весом. Также их можно "перемешивать" с желтыми, но избегать темных пятен на кожуре. Они означают, что во фрукте слишком много сахаров и почти нет резистентного крахмала.
Нурия Дианова
врач-гастроэнтеролог и диетолог

Врач-диетолог рассказала о пользе бананов

Ранее врач-диетолог рассказала, что грейпфрут снижает вязкость крови и вероятность тромбообразования.