26 декабря 2023, 18:00

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Черника полезна для мозга, зрения, сердца и сосудов

Вкусная профилактика. Черника улучшает работу мозга в зрелом возрасте

Фото: 123RF/dariafomina

Употребление черники не только сохранит зрение, здоровье сердца и сосудов, но и поможет в профилактике болезни Альцгеймера, Паркинсона и рассеянного склероза. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

Черника очень полезна для людей пожилого возраста, у которых уже накопились какие-то "поломки" в организме, есть источники хронического воспаления и нарастает окислительный стресс. Она богата антиоксидантами, в том числе биофлавоноидами и антоцианами, которые оказывают противовоспалительное действие.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук

Биофлавоноиды в составе черники благотворно влияют на работу головного мозга. Поэтому доктор советует включать ее в рацион для профилактики болезни Альцгеймера, Паркинсона и рассеянного склероза.

Употребление этих ягод положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов: помогает укрепить сосудистую стенку, отрегулировать и снизить давление.

Также черника полезна для зрения, особенно в зрелом возрасте. "Она помогает предотвратить отслойку сетчатки, улучшает микроциркуляцию сосудов глазного дна и кровоток в самом глазном яблоке", – пояснила эксперт.


Ранее диетолог рассказала, что при гипертонии пожилым людям полезно включать в рацион смузи из свеклы, петрушки и сельдерея, а также чернику, голубику и облепиху.