Болгарский перец, петрушка и фисташки помогут сохранить здоровье глаз
Фото: 123RF/kesu87
От заболеваний глаз и возрастных изменений зрения защитят каротиноиды (природные органические пигменты, которые не синтезируются в организме, – прим.). К ним относятся лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин. В каких продуктах они содержатся, Москве 24 рассказала врач-эндокринолог, диетолог Ирина Калинина.
Запасы каротиноидов можно пополнить при употреблении определенных продуктов или витаминных комплексов. Достаточный уровень этих веществ особенно важно поддерживать тем, кто много времени проводит за компьютером, телевизором и смартфоном. Синий свет, который излучают экраны, повреждает клетки сетчатки глаз. Лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин защищают зрительные органы от пагубного влияния.
Также каротиноиды препятствуют возрастным изменениям зрения, поэтому пожилым стоит включать в рацион продукты с содержанием этих веществ.
Лютеином и зеаксантином богат шпинат, кресс-салат, болгарский перец, базилик, петрушка и руккола. Также они в большом количестве содержатся в зеленом горошке, фисташках, салате-латуке и тыкве.
Восполнить дефицит лютеина и зеаксантина помогут БАДы. Специалист советовала принимать их в течение года. Для восполнения нехватки мезо-зеаксантина можно употреблять форель, сардины и лосось. Других доступных пищевых источников вещества нет. Но, по предположению ученых, пигмент может синтезироваться в организме из лютеина.
Ранее диетолог рассказала, какие продукты заменят дорогие БАДы с витаминами А, D и В12.