31 декабря 2023, 09:06

Наука
Главная / Новости /

Живая ель в комнате может вызывать кашель

Лесной аромат. Живая елка может отравлять воздух в квартире

Фото: 123RF/teksomolika

Ученые из Национального института стандартов и технологий США в ходе эксперимента выяснили, что срубленное дерево выделяет химикаты, опасные для здоровья человека.

Известно, что в естественной среде хвойные деревья выделяют монотерпены – летучие вещества со специфическим хвойным запахом. Они защищают дерево от холода и повреждений и играют важную роль в регулировании качества воздуха в лесах.

Монотерпены могут вступать в реакцию с озоном, образуя при этом формальдегид и ацетальдегид, органические кислоты, перекись водорода, вторичные органические аэрозоли и гидроксильные радикалы. Некоторые из них – формальдегид и органические пероксиды – потенциально опасны и раздражают верхние дыхательные пути.

Ученые из Национального института стандартов и технологий США провели эксперимент для изучения того, как хвойные деревья влияют на воздух в домах и квартирах. Исследование проводили в течение 17 дней в закрытой камере с помощью специального аппарата – масс-спектрометра.

Специалисты сымитировали домашнюю новогоднюю обстановку: украсили пихту игрушками и гирляндами, регулярно поливали, включали и выключали освещение. Они также подавали в камеру озон по 12 часов в день, чтобы понять, какие вещества будут выделяться.


Оказалось, что в первые три дня дерево наиболее активно выделяло монотерпены и окисленные летучие органические соединения. Максимум был зафиксирован в первый день, а на третий их концентрация снизилась в 12 раз. При поступлении в камеру озона уровень монотерпенов падал, а количество формальдегида наоборот росло. При этом показатели оставались сравнительно небольшими. Результаты исследования опубликованы в журнале Indoor Environments.

Специалисты пришли к выводу, что у некоторых людей срубленные новогодние деревья могут провоцировать кашель и слезотечение, особенно в первые часы после установки в комнате. Они рекомендуют почаще открывать окно или оставить елку на открытом балконе на три дня и только потом занести в помещение.

Ранее специалисты Центра здоровья мозга Тихоокеанского института неврологии сообщили, что нашли связь между регулярными физическими упражнениями и здоровьем мозга.