11 декабря 2023, 17:01

Диагнозы
Главная / Новости /

Гипертония может спровоцировать инфаркт и инсульт

От инсульта до слепоты. Гипертония может привести к серьезным осложнениям

Фото: 123RF/serezniy

Регулярное неконтролируемое повышение артериального давления может привести к осложнениям, среди которых кровоизлияние глаз, инфаркт и инсульт. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт Татьяна Романенко.

По ее словам, гипертоникам необходимо регулярно следить за показателями артериального давления и корректировать их с помощью специальных препаратов, которые врач подбирает индивидуально каждому пациенту. Даже если при высоких цифрах сохраняется нормальное самочувствие, пускать болезнь на самотек опасно.

Одним из грозных осложнений гипертонии являются острые нарушения мозгового кровообращения, когда на фоне повышенного давления нарушается кровоток в сосудах головного мозга. Геморрагический инсульт возникает вследствие разрыва одного из этих сосудов. Из-за других механизмов, которые усугубляются под действием повышенного давления, может быть ишемический инсульт.
Татьяна Романенко
врач-терапевт

Повышенное давление негативно сказывается и на здоровье сердца. Из-за гипертонии масса сердечной мышцы увеличивается, большому органу нужно больше питания и кислорода, но сосуды могут пропускать столько же крови, сколько и раньше. Это существенно повышает риск развития инфаркта миокарда.

Из-за гипертонической болезни часто страдают и сосуды глаз. "Повышенное давление может привести к кровоизлиянию в сетчатку, к ее отслойке и потом к потере зрения", – предупредила эксперт.


Ранее терапевт рассказала, что лишний вес, заболевания почек и атеросклероз провоцируют развитие гипертонической болезни.