08 декабря 2023, 12:54

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Постоянный голод может быть симптомом гипертиреоза, инсулинорезистентности и проблем с ЖКТ

От гипертиреоза до диабета. При каких заболеваниях все время хочется есть

Фото: 123RF/lenetstan

Постоянное чувство голода может быть симптомом гипертиреоза, инсулинорезистентности, диабета и проблем с желудочно-кишечным трактом. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.

Набор веса

Частая причина волчьего аппетита – инсулинорезистентность и развитие сахарного диабета. При этих заболеваниях клетки не получают достаточного питания, поэтому дают сигнал – нужно больше еды. Правда многое из того, что человек употребляет в пищу, откладывается в виде жировой ткани, а не полностью поступает в клетки. Поэтому вес растет, а организм продолжает требовать новых порций.

Если есть какие-то нарушения секреторной функции желудочно-кишечного тракта, человеку тоже хочется есть больше обычного. Как правило, это повышенная кислотность желудка, которая сопровождается язвой, гастритом. Человек в этом случае вес тоже может набирать вес.
Евгений Арзамасцев
врач-диетолог, нутрициолог

Не в коня корм

Повышенный аппетит может быть также из-за проблем с щитовидной железой. В этом случае люди много едят, но при этом не толстеют.

"При гипертиреозе гормоны образуются в избытке. Это приводит к повышению метаболизма, при этом человек может терять в весе и активно потреблять пищу", – пояснил диетолог.

Стресс и неправильное питание

Неутолимое чувство голода люди могут испытывать и во время стресса. В этом случае как только эмоциональный фон наладится, аппетит скорее всего вернется в норму. Стремление к постоянным перекусам может быть вызвано и несоблюдением баланса потребления белков, жиров и углеводов.

"Если человек, например, в основном употребляет углеводную пищу и исключает белки из рациона, то его может постоянно тянуть на еду. Так организм пытается получить то, чего ему не хватает", – добавил эксперт.


Ранее терапевт рассказала, что голод может говорить о наличии паразитов, проблемах с работой щитовидной железы, растянутом желудке и диабете.