Фото: 123RF/verca
Ученые из Медицинского университета Лодзи (Польша) пришли к выводу, что свекольный сок помогает замедлить старение здоровых клеток организма. Результаты их работы опубликованы в журнале
Nutrients.
В ходе исследования специалисты проанализировали данные десятков ранее опубликованных научных работ, посвященных изучению полезных свойств продуктов с высоким содержанием природных нитратов.
Выяснилось, что регулярное употребление
свекольного напитка способствует улучшению выносливости, мышечной эффективности и восстановлению после физических нагрузок, особенно у людей, которые не имеют профессиональной спортивной подготовки.
Ученые объяснили, что в процессе метаболизма пищевые нитраты, которыми богата свекла, преобразуются в оксид азота. Это соединение играет важную роль в расширении сосудов и снижении потребности тканей в кислороде при высоком уровне
физической активности.
Кроме того, специалисты отметили, что свекольный сок способен поддерживать когнитивные функции, улучшая внимание, реакцию и отдельные показатели
памяти. Благодаря предотвращению проблем с кровоснабжением можно укрепить мозг, обеспечив более здоровое старение.
Ранее исследователи из США
установили, что при депрессии риск развития эпилепсии увеличивается примерно в 2,4 раза.
Корегин Владислав