Фото: 123RF/rosinka79
Исследователи из Японии пришли к выводу, что включение томатного сока с ликопином в ежедневный рацион благотворно влияет на работу внутренней выстилки сосудов у здоровых людей. Результаты их работы опубликованы в журнале
Food & Function.
Ученые провели рандомизированное двойное слепое исследование, в котором приняли участие 72 человека в возрасте от 40 до 64 лет. У испытуемых измерялся показатель FMD, который является репрезентативным индикатором функции эндотелия
сосудов.
В ходе эксперимента взрослые добровольцы на протяжении 12 недель употребляли
томатный сок с 15 миллилитрами ликопина, овощной напиток, содержащий 26,7 миллиграмма вещества, и плацебо, в составе которого ликопин практически отсутствовал.
По итогам анализа данных выяснилось, что у участников, которые ежедневно выпивали томатный сок, показатели FMD оказались заметно выше, чем у группы с
плацебо. При этом в их крови увеличился уровень ликопина, а маркеры окислительного стресса и соединений азота не претерпели серьезных изменений.
По мнению ученых, регулярное потребление томатного сока может поддерживать оптимальную работу сосудов. В будущем специалисты планируют оценить влияние ликопина на показатели
холестерина в крови, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Ранее исследователи из Китая
сообщили, что регулярное включение в рацион продуктов с высоким содержанием меди помогает улучшить память в пожилом возрасте.
Корегин Владислав