Фото: 123RF/sdecoret
Ученые из Четвертой больницы Медицинского университета Хэбэя (Китай) пришли к выводу, что регулярное потребление продуктов, в которых содержится медь, улучшает когнитивные способности в пожилом возрасте. Результаты их работы опубликованы в журнале
Scientific Reports.
В ходе исследований специалисты изучили данные 2 420 участников старше 60 лет из Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES), собранные в период с 2011 по 2014 год на территории США.
По итогам наблюдений выяснилось, что добровольцы, у которых в рационе присутствовала медь (примерно 1,2–1,6 миллиграмма), лучше справлялись с прохождением тестов на оценку
беглости речи, памяти, внимания и исполнительных функций. При этом защитный эффект был наиболее выраженным у испытуемых, перенесших инсульт.
Ученые отметили, что медь играет важную роль в энергетическом обмене нейронов, синтезе нейромедиаторов и работе антиоксидантной системы. Подобные свойства микроэлемента объясняют его положительное влияние на
когнитивные функции человека.
Ранее
стало известно, что американские исследователи нашли генетическую мутацию, снижающую риск нарушений памяти и внимания при болезни Альцгеймера.
Корегин Владислав