Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Исследователи из Хуачжунского университета науки и технологий (Китай) пришли к выводу, что черника снижает вред от активного употребления жареных блюд для печени. Результаты их работы опубликованы в журнале
Nutrients.
Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах: в течение 80 недель грызунов кормили пищей с высоким содержанием конечных продуктов гликирования (AGEs), которые образуются при
запекании и жарке. При этом часть животных дополнительно получала экстракт черники.
По итогам анализа данных выяснилось, что ягодное соединение способствовало снижению накопления AGEs в крови и печени, а также помогло улучшить показатели обмена глюкозы, кишечной микробиоты и чувствительность к
инсулину.
Эксперты отметили, что после приема экстракта черники у мышей наблюдалась активация рецептора GPR43 и подавление воспалительных сигнальных путей, благодаря чему снижалась вероятность неалкогольной жировой болезни
печени.
В ближайшем будущем исследователи планируют провести клинические опыты с использованием ягодного экстракта на людях.
Ранее
стало известно, что ученые из США создали экспериментальный препарат, который предотвращает износ суставов.
Корегин Владислав