06 декабря 2023, 13:31

Питание

Сладкий чай может провоцировать развитие диабета и ожирения

Фото: 123RF/dedmityay

Чай с сахаром при регулярном потреблении может привести к нарушению углеводного обмена и набору лишних килограммов. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.

Чай с сахаром – это большой источник рафинированных углеводов, которые быстро усваиваются. Если человек употребляет такой чай постоянно, в течение дня, то это очень незаметно может привести к развитию как избыточного веса, так и к нарушению углеводного обмена, того же сахарного диабета.
Евгений Арзамасцев
врач-диетолог, нутрициолог

По словам врача, замена сахара медом не снижает риски. При добавлении в горячий чай, мед теряет часть своих полезных свойств, но различные виды сахаров в нем остаются.

Кроме того, из-за регулярного употребления сладкого чая со временем может развиться зависимость от быстрых углеводов, от которой довольно трудно избавиться.

"Это так называемое кусочничество. Если человек в дальнейшем вдруг постарается отказаться от напитка, у него все равно будет привычка часто есть что-то сладкое в течение дня", – пояснил эксперт.


Ранее нутрициолог рассказала, что сахар, соль и трансжиры перегружают иммунитет и делают его слабым. Из-за этого он плохо защищает человека от ОРВИ, гриппа и простуд.