Фото: 123RF/tobi
Варка яиц в алюминиевой посуде опасна риском накопления металла в организме и способна провоцировать костные нарушения, считает нутрициолог Ольга Яблокова. Ее слова приводит
NEWS.ru.
Главная проблема алюминиевой посуды при интенсивном использовании, чистке, царапинах и вмятинах заключается в том, что металл вступает в реакцию с компонентами еды, особенно при нагревании, при наличии кислот или
натрия. Яйца при варке часто кладут в подсоленную воду, что создает среду, в которой вероятность перехода алюминия в воду повышается. Если скорлупа повреждается, часть раствора проникает в белок и желток. В результате возникает дискомфорт в ЖКТ и костные нарушения, а при тяжелой почечной недостаточности возможна алюминиевая интоксикация, считает Яблокова.
Для варки яиц лучше подходит посуда из нержавеющей стали, жаропрочного стекла или хорошей керамики. Эти материалы отличаются большей устойчивостью к действию солей и кислот, не вступают в реакции с едой и лучше сохраняют вкус продукта, заключила врач.
Ранее в Роскачестве
посоветовали отказаться от привычки хранить сковороды и другую посуду в духовке.
Никитина Алена