Форма поиска по сайту
Все материалы

Врач Яблокова: варка яиц в алюминиевой посуде может вызвать повреждения костей

экология

19 декабря, 13:38

Фото: 123RF/tobi

Варка яиц в алюминиевой посуде опасна риском накопления металла в организме и способна провоцировать костные нарушения, считает нутрициолог Ольга Яблокова. Ее слова приводит NEWS.ru.

Главная проблема алюминиевой посуды при интенсивном использовании, чистке, царапинах и вмятинах заключается в том, что металл вступает в реакцию с компонентами еды, особенно при нагревании, при наличии кислот или натрия. Яйца при варке часто кладут в подсоленную воду, что создает среду, в которой вероятность перехода алюминия в воду повышается. Если скорлупа повреждается, часть раствора проникает в белок и желток. В результате возникает дискомфорт в ЖКТ и костные нарушения, а при тяжелой почечной недостаточности возможна алюминиевая интоксикация, считает Яблокова.

Для варки яиц лучше подходит посуда из нержавеющей стали, жаропрочного стекла или хорошей керамики. Эти материалы отличаются большей устойчивостью к действию солей и кислот, не вступают в реакции с едой и лучше сохраняют вкус продукта, заключила врач.

Ранее в Роскачестве посоветовали отказаться от привычки хранить сковороды и другую посуду в духовке.


Никитина Алена