26 апреля, 14:24

ДиагнозыНаука
Главная / Новости /

Стресс в раннем и среднем возрасте повышает риск развития болезни Альцгеймера

Цена стресса. Ученые рассказали, как переживания влияют на развитие болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, что на развитие деменции оказывают влияние сильные переживания в раннем и среднем возрасте.

Фото: 123RF/dikushin

В настоящее время деменцией страдают около 50 миллионов человек во всем мире и, согласно прогнозам, эта цифра увеличится втрое к 2050 году, в основном из-за болезни Альцгеймера. Ученые выяснили, что на ее развитие значительно влияют сильные переживания в раннем и среднем возрасте.

В исследовании участвовало 2743 добровольца с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. У 86% из них один из родителей страдал этим недугом. Ученые проводили когнитивные тесты, спрашивали об образе жизни и здоровье, брали анализы крови на генотипирование, люмбальную пункцию (взятие пробы спинномозговой жидкости – прим.) и делали МРТ.

При изучении спинномозговой жидкости учитывались тау-белки и бета-амилоиды, так как они напрямую связаны с прогрессированием болезни. Участников также опросили о том, в каком возрасте и сколько раз происходили сложные ситуации, какого они были характера.

Оказалось, что количество стресса в течение всей жизни не связано с возникновением заболевания. Однако на него существенно влияет возраст, в котором люди столкнулись со сложными событиями.

Напряженные ситуации в детстве и средних годах повышают риск развития болезни Альцгеймера. В ранние годы они вызывают длительные воспалительные реакции, которые негативно сказываются на здоровье.

Стресс в среднем возрасте меняет соотношение белков бета-амилоидов. Кроме того, они могут накапливаться годами до того, как проявятся первые признаки заболевания.

Наиболее уязвимой группой стали люди с психическими заболеваниями. У них значительно повышается уровень бета-амилоидов и тау-белков. Также в их мозге уменьшается количество серого вещества. Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Neurology.

Помимо этого, стресс по-разному влияет на мужчин и женщин. У первых переживания повышают уровень бета-амилоида, а у женской половины снижается количество серого вещества.

Ранее сотрудники Университета Монаша в Австралии выяснили, что люди, живущие в благополучных районах вблизи парков, реже страдают от болезни Альцгеймера и деменции.