20 марта, 17:59

ДиагнозыНаука

Российские ученые нашли причину опасной аритмии у молодых

Фото: 123RF/sorapop

Специалисты Омского государственного медицинского университета выяснили, что нарушение ритма сердца у молодежи связано с дисплазией соединительной ткани (ДСТ), из-за которой нарушается структура миокарда. Открытие позволит диагностировать патологию на более ранних стадиях и вовремя приступить к лечению.

Причины и симптомы ДСТ

Заболевание возникает из-за наследственного нарушения обмена веществ. Симптомы начинают появляться у детей с четырех лет и максимально прогрессируют в подростковом возрасте, а у некоторых людей и до 45 лет. Пациенты не могут переносить обычные для здорового человека физические и эмоциональные нагрузки и часто жалуются на проблемы ЖКТ, сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем.

По словам профессора кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ Галины Нечаевой, медики нередко затрудняются в постановке диагноза и оценке состояния здоровья пациента. И если единичные проявления патологии могут не оказывать существенного влияния на самочувствие, то вовлечение в диспластический процесс сразу нескольких органов и влечет за собой недифференцированную дисплазию соединительной ткани (НДСТ).

НДСТ страдает каждый пятый житель России, что говорит о недооцененности проблемы снижения потенциала здоровья молодого трудоспособного населения страны, ведь заболевание увеличивает риск внезапной сердечной смерти.

Влияние дисплазии на сердце

В исследовании приняли участие 127 молодых людей с аритмическим синдромом на фоне НДСТ, в контрольную группу были включены еще 30 человек с единичными признаками дисплазии. Ученые проанализировали результаты обследований и определили структуру аритмического синдрома у молодых пациентов, выявив локальное снижение сократительной способности миокарда. Об этом говорится в статье, опубликованной в "Российском кардиологическом журнале".

Полученные нами данные свидетельствуют о наличии дефектов соединительнотканной структуры миокарда, что приводит к нарушению электропроводимости тканей и развитию аритмий.
Галина Нечаева
профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ

Как лечить НДСТ

Специалисты разработали варианты терапии и реабилитации людей с недифференцированной дисплазией соединительной ткани в зависимости от ведущего клинического симптома, а также методы прогнозирования течения заболевания. Ученые также заявили о необходимости мониторить состояние миокарда левого желудочка с помощью спекл-трекинг эхокардиографии. Это позволит не только вовремя выявить участки электрической гетерогенности миокарда и назначить лечение, но и сохранить жизнь молодым пациентам.

Ранее врач рассказала, что оптимальный уровень эстрогенов защищает женский организм от сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает работу репродуктивной и сексуальной функций.