02 января, 17:02

Наука

Индийские ученые нашли способ повысить уровень хорошего холестерина

Фото: 123RF/natalya3081

Специалисты считают, что высокий уровень плохого холестерина не всегда связан с неправильным питанием и ожирением. А для восполнения хорошего холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять больше продуктов с жирными кислотами.

Эксперты индийской организации MediBuddy провели исследование и выяснили, что 22% людей с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности имеют нормальный индекс массы тела. Это противоречит традиционным суждениям о взаимосвязи ожирения и высокого уровня холестерина в крови. Также ученые пришли к выводу, что подобная проблема больше характерна для мужчин: 63,7% из них имели высокий холестерин и нормальный индекс массы тела. Это значит, что на уровень холестерина также влияет изменение пищевых привычек, малоподвижный образ жизни, генетика и стресс.

Клинический и функциональный диетолог специализированной больницы матери и ребенка Сурья в Пуне Милони Бхандари отмечает, что сейчас уровень липопротеинов низкой плотности повышен даже у молодых людей. Врач объясняет это изменением образа жизни и низкопитательным рационом.


Чтобы исправить ситуацию, она рекомендует чаще употреблять продукты с высоким содержанием жирных кислот.

Орехи, семена, фасоль и бобовые являются отличным источником минералов и полезных жиров, а использование оливкового масла в кулинарии и в качестве гарнира повышает уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, т.е. хорошего холестерина – прим.).
Милони Бхандари
диетолог специализированной больницы матери и ребенка Сурья в Пуне

По ее словам, с этой задачей справляются и морепродукты, особенно жирная рыба, например, сардины и скумбрия. Они богаты жирными кислотами омега-3 и уменьшают воспаление. Употребление фруктов и сырых овощей, в том числе авокадо, также поможет поддерживать количество хорошего холестерина.

Старший диетолог специализированной больницы Дхарамшила Нараяна Паял Шарма советует чаще есть ягоды, особенно чернику, а также листовые овощи и чеснок. Они содержат клетчатку и антиоксиданты, которые снижают уровень плохого холестерина, пишет Indiane Xpress.

Полезно включать в рацион также сою, овес и темный шоколад. Врачи подчеркнули, что эти продукты в сочетании со сбалансированной диетой и физической активностью имеют решающее значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее Специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) сообщили о том, что создали новый класс препаратов против большого количества заболеваний.