03 декабря 2023, 13:32

Питание

Сахарный диабет, гастрит и язва желудка: почему виноград лучше не есть после 60 лет

Фото: 123RF/maxdphotography

Виноград может повышать уровень сахара в крови, провоцировать гастрит и язвенную болезнь желудка. Врачи не рекомендуют есть эту ягоду тем, кто перешагнул 60-летний рубеж. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Пожилые люди склонны к инсулинорезистентности и сахарному диабету, поэтому ягоду лучше вовсе исключить из своего рациона.

Виноград – продукт с высоким гликемическим индексом, который способен ощутимо повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетикам эта ягода противопоказана и даже считается опасной.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук

Небезопасно лакомиться виноградом и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, ягода обладает слабительным эффектом.

"Виноград содержит большое количество калия. Продукты, богатые этим элементом, при почечной недостаточности употреблять нельзя. К тому же он усиливает выделение желудочного сока, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни", – предупредила эксперт.

Полезные свойства винограда знали еще в Древней Греции. Там ягодой лечили простуду и истощение. В современной медицине ее также используют в качестве лекарства, есть даже отдельное направление – ампелотерапия.

Ранее врач-терапевт рассказывала, как пожилым людям избежать гиповитаминоз. По ее словам, причиной могут быть несбалансированный рацион питания, стрессы и даже прием некоторых лекарственных препаратов.